вторник, 26 августа 2014 г.

Про "пар из ушей" или как пережить "кризис 3 лет"))



Говорят,самый сложный год брака тот, в котором вы сейчас находитесь... с детьми наверно тоже самое в 1 год мне казалось -ой.как сложно, сейчас же я поняла,вот он "кризис 3 лет"  психую ли я,когда старшая дочка крушит квартиру,а младшая не слазит с рук и орет при попытке ее положить? ??Психую 
муж вернулся с работы в 10 вечера, дома просто кошмар,беспорядок,посуда навалена, Марьяна играет с уличными ботинками, с шишкой на лбу (упала) и с рассеченной щекой (так хотела кушать, что об угол стола треснулась) , майя на моих руках ест, а я стою в трусах,лохматая и жарю оладьи из кабачка  и плачу, я ж "так устала" от такой картины "семейного счастья" мы оба начинаем смеяться, а два года назад,когда у меня был только один ребенок - я накидывалась на мужа с упреками и пыталась на нем выместить злость 

Марьяна стала неуправляемая, все делает на зло и при этом смеется. Знаете как понять кризис ли это трех лет?? По крайней мере,как его понимаю я. Когда ребенок крутит плиту -он делает это из за интереса и любознательности. "А что это такое?" И если его поругать, то он испугается, перестанет или заплачет (скорее всего). А если вашему ребенку за 2 года( от 2-3,5). Он крутит плиту,потому что знает, что нельзя. А нсли его отругать, то он будет крутить с удвоенной силой, и сегодня и завтра и еще неделю и при этом злобно хихикать или откровенно смеяться на ваше "нельзя и "щас по рукам получишь".....
Марьяна размазывает творог по столу,убегает, крутит плиту, хватает ножи, переворачивает посуду, валяется на полу, разувается в общественных местах, показывает язык,хватает лекарства, раньше я ругалась на нее. Прям закипала,ей говоришь -"не рви эти ягоды" -она рвет, говоришь "не мочи руки в луже" -она туда уже садиться попой стыдно, особенно в общественных местах. Стоишь вся такая нарядная, в руках младенец, а твоя вторая дочь в красивом платье сидит на асфальте,босиком и посыпает себя грязными камушками или тапки грызет, стоит на нее поругаться, так она и орать начинает и эти камни в рот пихать. И тут градус нарастает, Майя пугается и тоже начинает орать все, у меня пар из ушей, я обычно хватаю Марьяну,в другой руке Майя, коляску пинаю ногами и бегу домой. 

Пару раз и попе Марьяне влетало,особенно когда ее баловство перерастало в опасность. Но мне всегда стыдно за такие срывы.
Последние три недели я стараюсь на нее не повышать голос. И стараюсь четко ей говорить,что не так.  Например, не "убери свои руки от плиты " и при этом одернуть их со злостью. ( она ж думает, почему убрать? А че мама так кричит?") а говорю так "плита горячая, ты ручку положишь, тебе будет больно и ты будешь плакать!" И спокойно убираю руку. Когда хочется наорать - мне не помогает способ "посчитать до 10", но зато теперь я знаю,что я сорвусь -она будет специально так делать. И стараюсь сразу думать "скоро это пройдет, надо потерпеть". Сейчас открою тайну, многие мамы,особенно идеальные скажут,что я тиран и деспот))) но они просто не знают моих детей))))
!!!сдержаться и не наорать на Марьяну мне помогает не "огромная чистая любовь " типа "я вся такая не ругаюсь и дарю только любовь и бабочки между нами".... Не орать и не шлепнуть по попе мне помогает лишь понимание -что если я сорвусь и выпущу пар на Марьяну -ей понравится,что добилась моей реакции и она будет так делать постоянно!!!!! 
На днях она гуляла с моей мамой, Марьяна начала рвать траву и есть ее. Мама в шоке, хватается за голову и начинает "собачки писают, какают, это плохо, не рви, не ешь, не трогай".... Траву отнимет, из за рта достает и ругает. Ну и что вы думаете? Марьяна неделю ела эту траву!!!! Пока не поняла,что мне пофиг! Нет ела она ее один день, потом ей самой было невкусно, но реакцию ждала она и делала вид, что ела. А потом и Вовсе перестала. Скучно стало.
 
У кого то щас задергается глаз и скажут, что это ваще жуть, ребенок траву ест, а ей пофиг. И типа а вот наш так никогда! 
Девочки! У меня свекровь врач. Она помешана на стерильности! Она до сих пор Марьяне стерелезует посуду, игрушки мы стерилизовали до года! ( и это не обдать кипятком, а реально варить их)) но такая стерильности нас не спасла от розеолы и ротовируса прошлым летом. Ну и да, я тоже всегда думала, что ту меня дети никогда не будут валяться и истерить на улице! И она не истерила, пока не начался кризис!! Мне правда не пофиг на на воспитание и здоровье. И я не считаю это нормальным. 
Но! Поверьте, наши отношения с ней не станут крепче, нсли я буду вечно орать и одергивать ее. А представьте, что со мной будет, нсли я постоянно буду орать, Марьяна орать и плакать  и майя будет орать за компанию?! Я попаду в психушку 😁 поэтому я стараюсь сейчас ко всему относиться проще. Сидим в кафе. Марьяна начинает пихать в себя еду, лезет к нам в тарелку, набивает рот и крошит хлеб на стол и на пол. Муж начинает нервничать, он ваще у меня педант. Потом она хватает мороженое, половина капает на нее, другая на диван. Лицо все в мороженом. Муж начинает судорожно ее вытирать и обвинять меня, что я приучаю ребенка быть хрюшкой. Марьяне нравится папина реакция, она уже рисует мороженым себе брови и румяна на щеках))))))))) мужу не лезет в горло кусок, говорит,нас щас выгонят из кафе. На нас все таращатся, наверно думают "а вот у нас так дети никогда не будут делать, мы их воспитаем как надо " . Апогей -Марьяна просит налить в стакан много воды. "Нет,папа, много-это целый стакан!!". На словах "Марьяна ты же разольешь " - ребенок переворачивает стакан на себя, стол и диван, что делаю Я?) продолжаю кушать , так как знаю, что нам сецчас надо брать в ахапку всех детей и уходить, оставив большие чаевые за такой свинюшник. 
В общем, я не призываю забить на воспитание и ребенка! Воспитывать надо! Я призываю понять важную вещь - ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ОРАТЬ или ШЛЕПАТЬ МАЛЫША - ОН ВРЯД ЛИ ПОЙМЕТ ЧТО-ТО.  Скорее от стресса у него наоброт отключится мозг, он начнет плакать или испугается. Представьте, вы такая большая, да к тому же мама! Он вас безумно любит, прям вы для него все, а тут вы срываете на нем свою злость! Вам легче от этого будет? Не проще ли снять испачканную кофту и постирать или поднять ребенка с асфальта и сказать, что вы очень его любите, и что вы очень расстроенны, что он так себя ведет и сейчас тоже будете плакать, ну или что то в этом духе. 
Я не психолог, не опытная мать, скажу больше, я еще та невратичка и психушка. Я не уверенна, что делаю и поступаю правильно. Более того я тоже иногда срываюсь и забываю о том, что написала выше. Но нсли я ору, Марьяна плачет еще больше. Я потом все равно начинаю ее успокаивать, то есть отхожу от своих слов,наорала, а теперь жалею. Или могу сама заплакать на тему "какая я плохая мать -надо пить успокоительные, о боже, как я устала....")))  
Но я стараюсь менятся. И стараюсь мыслить позитивно, чего и вам желаю! Ведь это пройдет и ваш двкхлетка снова станет самым воспитанным и милым)) 

Полная версия с комментариями психолога @larangsovet на сайте instamam.ru 

7 комментариев:

  1. мой тоже вечно в песочнице грязью обмазывается, а рядом сижу и мороженное ем)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже совсем недавно пришла к мысли,что крик это крайность��, и когда мама кричит очень редко деть крик ценит. А родители,которые думают,что их-то ребенок точно таким не будет вообще меня до трясучки доводят

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю и смеюсь :))) у нас все точно также Маше 2,5 года (застрелиться можно :))))) и Викуля 2,5 месяца

    ОтветитьУдалить
  4. поддерживаю... мой маленький вечный двигатель точно такой же-энергичный,непоседливы и характерный)

    ОтветитьУдалить
  5. У меня почти таким же был внук в прошлом году (я с ним была во время его болезни). Он как будь-то испытывал меня: игриво улыбаясь делал то, что я не разрешала. Я сначала растерялась даже, не зная, что делать, так как дети у меня и старшая внучка были послушными. Всегда объясняла, почему что-то нельзя делать и этого было достаточно. А здесь слишком явно видно было, что меня испытывают: никакие объяснения, окрики или легкий шлепок не помогали (а нервы-то - не стальные!) Тогда я просто стала выходить из комнаты, когда он что-то начинал выделывать. После этого, минут через 5, он приходил за мной и совсем спокойно звал меня в комнату. Постепенно за 3 недели, что я с ним была, он стал почти послушным. Возможно, что еще помогло средство из молозива коров (трансфер фактор), я давала его для повышения иммунитета. Оно к тому же содержит много аминокислот и питает нервную систему примерно как глицин. (Я много пишу об этом на сайте)
    Да, терпение и чувство юмора необходимы с такими детьми. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. только полный игнор помогает!! мы тоже любим поорать на улице, лёжа на асфальте) согласна с автором во всём!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну пока мне смешно, потому-что написано весело:-) читаю и поглядываю на сопящего 4 месячного гномика. Еще не скоро, но будем посмотреть! Все пройдет:-)

    ОтветитьУдалить